"Газпром" нашел третьего. Компания подписала соглашение о сотрудничестве с Mitsui по строительству "Балтийского СПГ"

«Mitsui, прeждe чeм пoдписaть мeмoрaндум, нaвeрнякa oбрaщaлaсь к aмeрикaнским влaстям зa сooтвeтствующими рaзъяснeниями», — считaeт Сeргeй Сувeрoв.

Прeдстaвитeльствo «Estateline»

Oпeрaтoрoм этoгo пoкa eдинствeннoгo в РФ зaвoдa пo прoизвoдству сжижeннoгo прирoднoгo газа является набор Sakhalin Energy Investment Company Ltd, идеже «Газпрому» принадлежит 50% да одна акция, Shell — 27,5% теневая сторона одна, Mitsui — 12,5%, и пока что 10% акций — у Mitsubishi.


Цель «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн тонн в годок планируется реализовать в районе морского порта Усть–Луга. После заявленной мощности завод хватит (за глаза) крупнейшим в Европе. Его себестоимость предварительно оценивалась в $10 млрд.

Японская компашечка станет третьим участником сего проекта. Ранее «Газпром» договорился о сотрудничестве с британско–нидерландской Shell. Сии договоренности предусматривают создание совместного предприятия, которое займется проектированием, привлечением финансирования, строительством и эксплуатацией завода.

Согласно словам эксперта–аналитика АО «ФИНАМ» Алексея Калачева, прельщение Mitsui к проекту «Балтический СПГ» не выглядит неожиданным. Случай в том, что и японская шарага, и Shell давно являются партнерами «Газпрома» в его основном СПГ–проекте — «Сахалин–2″.

Отпечаток: Ермохин Сергей

«Вероятно, что-нибудь Shell и Mitsui станут соинвесторами проекта «Балтийского СПГ», вдобавок того, участие Mitsui может помочь привлечению дополнительного финансирования со стороны японских банков», — сказал старший чартист БКС Сергей Суверов. Аналитики считают, по какой причине санкции, введенные в отношении России, безвыгодный должны помешать развитию российских СПГ–проектов.

«Лакомиться ограничения по технологиям добычи углеводородов в сложных условиях. Глотать ограничения по финансированию добывающих проектов. Питаться даже включение «Газпрома» и «Новатэка» в прай санкционных компаний, но бери производство СПГ ограничений в отлучке, — отметил Алексей Калачев. — К тому но доли партнеров «Газпрома» в его проектах приставки не- превышают 1/3, и уже их соболезнование не подпадает под санкционные запреты».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.