Картошка дороже банана: почему москвичи покупают продукты по двойной цене

Oни скупaют у нaстoящиx фeрмeрoв иx прoдукцию и рeaлизуют ee пo зaвышeннoй цeнe». У крупныx aгрoxoлдингoв бoльшe вoзмoжнoстeй, сooтвeтствeннo, и цeнa нижe. Рoстoвский зeлeный пeрeц нa нaшeм рынкe тaкжe пoдeшeвeл — сo 120 дo 100 рублей. За месяц они не потеряли ни рубля. Для иллюстрации этого тезиса Лашин привел закупочные цены двухнедельной давности: на картофель — 17 рублей за 1 кг, морковь — 16, капусту с луком — 15, свеклу — 12. Бабушки-старушки, проходя мимо фермерских прилавков, в выражениях не стесняются: «С ума сойти, какие цены! Под видом фермеров, которые съезжаются в столицу утром в пятницу на такие ярмарки, подчас скрываются перекупщики. Их себестоимость выше, в том числе и по причине присутствия в производстве ручного труда. На небольшой площади — грунтовое изобилие, разнообразное по своей географии: от юга России до республик бывшего СССР. На самом деле настоящему фермеру выгодно все быстро распродать и вернуться домой. Похоже, что этим овощам никакое сезонное снижение цен не грозит. Сейчас кругом изобилие, но дикий разброс цен, вполне возможно, снова заставит людей отправляться на электричках за доступной едой. Ну а псевдофермеры готовы целыми днями сидеть над чужой картошкой по 65 рублей за кило в ожидании богатеньких покупателей. Главная проблема, по мнению эксперта, состоит в другом: «Подчас продукция, продаваемая как фермерская, не является таковой, а замещается все теми же агрохолдингами или даже импортом. Цены радуют своей доступностью, продукция — свежестью и насыщенностью солнцем. Электрички, на которых народ перевозил съестное, вошли в историю как «колбасные». Сколько же они накручивают! В советские времена тотального дефицита жители ближнего и дальнего Подмосковья, как правило, закупали продукты питания в столице. Только вот двигаться они теперь будут в обратном направлении — из столицы в область, а сами такие поезда, видимо, назовут «овощными». Так что уже можно констатировать сезонное снижение цен. Незначительные скидки возможны, но только ближе к концу воскресенья, когда ярмаркам уже пора сворачиваться. Кирилл Лашин, главный аналитик Национального плодоовощного союза, более конкретен в оценке: «Объяснить такую дороговизну можно лишь одним. Продавцы говорят, что начинали они торговать с 50–55 рублей. Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга, со своей стороны считает, что настоящие фермерские продукты вполне могут стоить недешево, так как они более высокого качества и экологически чистые. Клубника — 350–380 рублей, картофель — 65–80 рублей, капуста и морковь — по 65, томаты — 200–250, огурцы — 110. Картошка дороже бананов!» Мнение столичных пенсионерок вполне разделяет Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей: «Для потребителя цены очень высокие, ему явно приходится переплачивать». Комментировать тут нечего — достаточно сравнить с ценами на прилавках… Ростовские помидоры — 130, а самые дорогие — желтые — по 200. Одна партия может действительно соответствовать высокому фермерскому уровню с необходимым сертификатом, ну а другие — уже нет. фото: Евгений Семенов

Корреспондент «МК» отправился на местный рынок одного подмосковного городка (40 км севернее столицы). Таким образом и формируется цепочка «накруток», которые взвинчивают цены по меньшей мере вдвое. А теперь посмотрим на ценники ярмарки выходного дня в столице. И это при том, что белокочанная капуста, согласно сводкам Росстата, — абсолютный лидер подорожания: в среднем по стране за первое полугодие она подорожала почти на 200%. Но эти законодательные новации — дело будущего, да и они не дадут 100-процентной гарантии потребителю. Задачу отделить фермерскую продукцию от прочей призвана решить обязательная сертификация, а также принятие закона об органической продукции». Небольшие кочаны капусты из Воронежа продаются по 40 рублей за 1 кг. Краснодарская картошка продается по 30 рублей, узбекский лук — 40, азербайджанская морковь — 60.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.